Проведение оперативного вмешательства, всегда сопряжено с определенными рисками.

После проведения стерилизации, у кошек редко, но могут развиваться патологические состояния.

Одним из таких последствий является шишка после стерилизации у кошки. В норме, после стерилизации, характерных припуханий или же новообразований в области шва быть не должно.

Если же в области рассечения после операции возникает характерной припухание, напоминающее шишку, то это означает что при проведении манипуляции, врач допустил ошибку в технике проведения.

Появившаяся шишка должна насторожить владельца, но не стоит спешить и вдаваться в панику. В некоторых случаях появившиеся шишки проходят на протяжении 12 часов после стерилизации.

После стерилизации у кошки под швом шишка

Шишка на месте шва после стерилизации кошки может возникнуть в результате нескольких причин.

Если припухлость или шишка не проходят в течении суток после манипуляции, рекомендуется посетить ветеринарного врача или же вызвать его на дом, чтобы лишний раз не тревожить питомца перевозкой.

Основными причинами возникновения шишки в области наложенного шва, являются:

  1. Нарушение техники выполнения полостной операции по удалению репродуктивных органов у самок (применение неправильно подобранного шовного материала, нарушение правил асептики и антисептики). В результате этого может развиться патологический процесс с участием патогенной микрофлоры.
  2. Нарушение правил ухода за швами после стерилизации. Неправильная обработка раневой поверхности в домашних условиях, также может стать причиной возникновения характерных шишек в области шва. Если животному не одеть специальную попону (бандаж), то как только кошка придет в себя, она начнет усердно вылизывать рану. Тем самым происходит заражение с гнойным содержимым внутри.
  3. Послеоперационная грыжа – возникает в том случае, если происходит расхождение внутренних швов. В месте разрыва шовного материла, образовывается безболезненная, мягкая при пальпации шишка.
  4. Наросты в процессе заживления. Небольшие по размеру уплотнения могут свидетельствовать о том, что процесс заживления раневой поверхности происходит в соответствии с правилами и зарастает.
  5. Аллергическая реакция на медикаментозные средства. Редко, но у кошек может возникнуть аллергия на медикаменты, которыми обрабатывают шов. Место шва припухает и становиться выраженного красного цвета. При появлении характерных симптомов, нужно прекратить применение лекарств и проконсультироваться со специалистом по поводу подбора другого медикамента.
  6. Лимфаденопатия. Характеризуется процессом воспалительного характера, возникающем в одном или же нескольких лимфатических узлах. После проведения стерилизации, паховые лимфатические узлы отекают, становясь причиной появления характерной шишки в области хирургического шва.

В любом случае, важно правильно организовать послеоперационный уход, что позволит минимизировать риски развития осложнений.

Чаще всего, если после стерилизации кошки образовалась шишка на животе, причиной является развитие послеоперационной грыжи.

В результате расхождения подкожных швов, место рассечения приобретает характерную припухлость. Для того чтобы исключить возможные осложнения, необходимо провести правильный осмотр пораженного участка.

Послеоперационная грыжа мягкая при пальпации, легко исчезает при небольшом надавливании. Связано это с тем, что сформирована она из петель кишечника или брыжейки.

Обратите внимание! Если питомец проявляет беспокойство, важно как можно скорее обратиться в ветеринарную лечебницу для постановки диагноза и назначения адекватного лечения.

При выраженном болевом ощущении в области шва и наличии шишки, может случиться защемление грыжи и соответственно кишечника.

При послеоперационных грыжах, требуется проведение дополнительного хирургического вмешательства по устранению проблемы с наименьшими потерями.

Меры профилактики

Уберечь своего питомца от появления шишек в области хирургического шва после стерилизации можно, соблюдая правила ухода за животным.

Необходимо использовать специальные салфетки, пропитанные спиртовым раствором для обработки раны, специальную антибактериальную мазь и лосьоны.

После выхода животного из состояния глубокого сна, важно надеть на тело специальную попону, предотвращающую попадание грязи, пыли и других частиц в область шва.

Попона нужна и для того чтобы оградить послеоперационную рану от вылизываний самого животного.

Не рекомендуется лишний раз заставлять животное двигаться по квартире. Лучше всего поставить мисочку с питьевой водой возле лежанки и не давать пищу. Дать небольшую порцию еды можно будет только через 24 часа.

Вялый и апатичный питомец с полным отсутствием аппетита, а также с другими характерными симптомами и проявлениями в области хирургического шва, говорит о том, что нужно обращаться к ветеринарному специалисту за помощью.

 

Стерилизация кошек