Овариогистероэктомия у кошек - стерилизация с удалением яичников и матки

Большинство владельцев кошек рано или поздно решаются отвести своего питомца на стерилизацию.

Проведение оперативного вмешательства насчитывает несколько методик. Наиболее часто проводиться операция  овариогистероэктомия, подразумевающая хирургическое удаление матки и яичников. Проводиться данная манипуляция под общим наркозом с целью полного лишения животного к дальнейшему продолжению рода.

Овариогистероэктомия, предпочтительная операция у ветеринарных специалистов и чаще всего они советуют проводить именно ее.

Связано это с тем, что после оперативного вмешательства и периода восстановления, не только исчезает половая охота и возможность беременности, но также снижается риск развития воспалительных процессов в матке, (в отличие от овариоэктомии), кистозных образований в яичниках ( в отличие от гистероэктомия) и различных новообразований доброкачественного и злокачественного в органах малого таза.

Показания к операции

Операция по стерилизации не представляет особой сложности для квалифицированного ветеринара. Наибольшая опасность и риски осложнений возникают именно из-за наркоза, поэтому важно, чтобы анестезиолог правильно подобрал дозировку медикаментозного средства с учетом индивидуальных особенностей животного.

Основными показаниями к проведению овариогистероэктомии являются:

  • предотвращение нежелательной беременности;
  • устранение признаков начала половой охоты (эструса);
  • снижение и предотвращение возможности развития опухолевых процессов в молочных железах и органах малого таза;
  • гнойные воспалительные процессы в матке;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в матке или же яичниках;
  • стабилизация общего состояния организма при заболевании сахарным диабетом;
  • перекруты, пролапсы и разрывы матки;
  • предотвращение развития лжебеременности у кошек;
  • предотвращение возможного развития гиперплазий у кошек вагинального типа.

Проведение стерилизации кошки данной методикой наиболее часто встречается в ветеринарной практике, так как является самой распространенным оперативным вмешательством абдоминального типа во всех странах.

Подготовка к операции овариогистероэктомия

Правильная подготовка перед проведением операции, поможет животному максимально быстро выйти из наркоза после операции с минимальными рисками для здоровья. Помимо этого, при правильной подготовке животного до плановой стерилизации, реабилитационный период проходит намного легче и уже на 3 сутки питомец нормально себя чувствует, начинает принимать пищу и возвращаться к прежнему образу жизни.

Перед овариогистероэктомией владелец должен подготовить животное заблаговременно, сделав питомцу все необходимые прививки и противопаразитарные обработки. Далее, при посещении ветеринарной клиники, врач должен сделать полный клинический и диагностический осмотр животного. Это позволит своевременно выявить возможные заболевания внутренних органов хронического характера. Также необходимо сдать анализы крови и урины, пройти эхокардиографию и ультразвуковое исследование.

Обратите внимание! Подавляющее большинство осложнений после стерилизации связаны с выходом из наркоза. Животное не желает нормально принимать пищу, старается не контактировать с владельцем и другими животными, у кошки нарушается сердечный ритм и терморегуляция тела – все это последствия ослабленного организма животного.

После всех проведенных исследований и разрешении на стерилизацию, назначается дата плановой операции.

Важное условие перед полосной операцией – голодная диета. Питомца нужно выдержать перед операцией без еды 12 часов. Можно давать пить, но за 3 часа до наркоза, не стоит давать и воду. Связан такой запрет с возможностью развития аспирационной пневмонии.

Во время наркоза у животного могут начать рвотные позывы и если в желудке есть пища или вода, содержимое может попасть по восходящему пути в дыхательную систему.

Техника проведения операции

Техника проведения овариогистероэктомии заключается в нескольких этапах. Перед операцией необходимо сделать премедикацию животному для улучшения работы сердечной мышцы во время самого наркоза.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма и телосложения питомца, анестезиолог подбирает правильную дозу наркоза.

Через 10-15 минут вводиться непосредственно сам наркоз – основная составляющая удачной стерилизации.

В ветеринарной практике используется несколько видов введения наркоза:

  • внутримышечно;
  • внутривенно;
  • ингаляционно.

Сама операция длиться от 25 до 45 минут, в зависимости от вида наркоза и метода проведения стерилизации. Техника операции включает в себя несколько этапов:

1.       Подготовка операционного поля – состригание шерсти и обработка места рассечения специальными антисептическими растворами.

2.       Подбор места и лучшего доступа к брюшной полости – боковой разрез или по белой линии живота.

3.       Подтягивание и удаление придатков путем накладывания специальных лигатур, позволяющих перекрыть крупные кровеносные маточные артерии и сосуды, снабжающие яичники. Далее удаляется матка.

4.       Накладывание хирургических швов с применением различного шовного материала (рассасывающийся материал для внутренних швов и не рассасывающийся для наружных швов).

Возможные осложнения после овариогистероэктомии

Самая частая причина смертности кошки после овариогистероэктомии – внутреннее кровотечение. Связано бывает с нарушением техники накладывания лигатуры на крупные кровеносные сосуды матки и яичников, а также в результате нарушения гемостаза мелких сосудистых соединений связки, поддерживающей матку.

Существует и ряд осложнений, возникающих редко, но владелец должен о них знать, дабы своевременно предотвратить их развитие:

  • повреждения мочевыводящих путей ятрогенного типа;
  • образование свищей и гранулем в месте где располагались матка и яичники;
  • пиометра оставшейся культи матки;
  • синдром эктопического яичника;
  • ожирение.

Последний пункт возникает не сразу, а спустя некоторое время после восстановления животного. В связи с снижением выброса гормонов, отвечающих за половую охоту в кровь, у питомца начинает снижаться метаболизм.

При неправильно организованном режиме кормления, животное начинает переедать и стремительно набирать вес. Помимо этого, кошка больше не страдает от полового желания, что также вызывает набор веса. Владелец животного должен учитывать этот факт и тщательно подбирать рацион кормления.

Противопоказания к проведению операции овариогистероэктомия

Как и любой вид оперативного вмешательства, овариогистероэктомия имеет ряд противопоказаний.

Особенно это касается состояния здоровья животного, так как этого будет зависеть переносимость наркоза.

При некоторых патологических хронических процессах в организме, операцию проводить не рекомендуют, так как риски осложнений значительно превышают пользу от стерилизации.

Основное противопоказание для овариогистероэктомии – болезни сердца.

Нарушения сердечного ритма, хроническая недостаточность миокарда, изменения стенок и кровенаполненности органа, являются абсолютным противопоказанием.

Связано это с тем, что в результате действия специфических медикаментозных средств для наркоза, среди которых и миорелаксанты, замедляется работа сердца.

Наркоз имеет прямое влияние на дыхательный центр, расположенный в головном мозге. При проведении полостной операции, дыхание животного замедляется также, как и сердечный ритм.

Если у животного есть проблемы в организме, важно своевременно их выявить до назначения стерилизации. В противном случае, животное может не выйти из состояния глубокого сна или же скончаться через несколько дней после. 

 

Стерилизация кошек